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焼きうどん(やきうどん、焼き饂飩)は日本の料理で、焼きそばと同様にうどんを肉や野菜等の具材と共に炒め、調味料で味をつけたもの。 == 歴史 == 焼きうどんの元祖を名乗る店舗は複数あり発祥は定かではない。「焼きそば」と調理法が同じでありうどんを同様に調理すれば焼きうどんになる。 *1945年 小倉市魚町(後の北九州市小倉北区)のだるま堂にて焼きそばのそば玉の代わりに干しうどんが用いられる。 *1984年 東洋水産が北海道限定でカップ麺の焼きうどんを発売。 *2001年 「焼きうどんバトル」 *2004年 ローソンが九州・下関地区限定で焼きうどんを発売。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼きうどん」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Yaki udon 」があります。 スポンサード リンク
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