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焼魚(やきざかな)は、魚を焼いた料理〔広辞苑第5版〕。 == 概要 == 日本料理では一汁三菜の焼物として重要な位置を占めている。〔『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X〕 焼魚は、直火焼きと間接焼きとに分類される。直火焼きは、魚を網にのせたり串を打って、直接炭火やガスなどの熱源で、強火の遠火で短時間で焼く。間接焼きは、フライパンを利用したり包み焼きや塩釜焼きなどがあり、直火焼きより熱の伝わりが柔らかい。〔『旬の食材 夏の魚』講談社 ISBN 4-06-270132-4〕鮮魚の他に干物も使われる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼き魚」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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