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焼鯖素麺(やきさばそうめん)とは滋賀県長浜市周辺の湖北地方に伝わる郷土料理。鯖素麺(さばそうめん)とも呼ばれる。 農繁期である5月に、農家へ嫁いだ娘を持つ親が忙しい娘を気遣い、実家から嫁ぎ先に焼鯖を届ける「五月見舞い」という湖北地方独特の習慣に由来する。農繁期に気軽に作って食べられる料理として、また客をもてなす際などのハレの料理としても伝えられてきた。湖北地方は内陸に位置するが、比較的近い地域に若狭湾という鯖の産地があるため、鯖は一般的な食材であった。 もともと家庭料理であるが、最近では長浜の名物料理として観光資源化する動きがあり、観光客向けに焼鯖素麺を出す料理店も増えつつある。 == 作り方 == 家庭によって味付けや作り方には細かな違いがある。 # 焼鯖を甘辛い出汁で柔らかくなるまで煮込む。 # 1の煮汁で素麺を煮る。 # 素麺の上に焼鯖を乗せる。 * 濃い味付けであるため、主食としてよりもご飯のおかずとして食べられることが多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼鯖素麺」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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