|
炒り卵(いりたまご)は、鶏卵を割って塩・砂糖・みりんなどの調味料を加えた液をフライパンなどの調理器具を使用して、箸などで崩しながら炒めた料理。スクランブルエッグとは違い、パラパラの粒状になるように、十分加熱をした料理である。 ご飯に彩りとして振りかけたりまぶして使用する事が多く、お握り・ふりかけや五目寿司・チャーハンなどに使用される。 そぼろ料理における、黄色を担う。(そぼろ丼など) == 関連項目 == * 卵焼き * オムレツ * スクランブルエッグ category:日本の卵料理 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「炒り卵」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|