|
煎餅(せんべい)とは、穀物の粉を使って作る食べ物の一つである。多くは薄い形状をしている。 == 種類 == 日本の米を原料とする煎餅は「米菓煎餅(べいかせんべい)」ともいい、粳米(うるちまい)をつぶしたり搗(つ)いたりして延ばしたものを焼いてつくる米菓であり、これは「焼きせんべい」と「揚げせんべい」に分ける事ができる〔全国米菓工業組合 〕。醤油や塩による味付けをしたものが多く、煎餅を焼いて売る『煎餅屋』もみられる〔煎餅の歴史 〕。 南部煎餅は小麦粉を主原料とする。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「煎餅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|