翻訳と辞書
Words near each other
・ 煮え切らない
・ 煮え渕ポットホール
・ 煮え湯
・ 煮え湯を飲まされる
・ 煮え滾る
・ 煮え立つ
・ 煮え繰り返る
・ 煮え返る
・ 煮きり
・ 煮こごり
煮ごめ
・ 煮しめ
・ 煮つめる
・ 煮びたし
・ 煮ぼうと
・ 煮ぼうとう
・ 煮もと
・ 煮やす
・ 煮る
・ 煮上がる


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

煮ごめ : ウィキペディア日本語版
煮ごめ[にごめ]
煮ごめ(にごめ)は広島県広島湾沿岸~芸北地域で作られる郷土料理を指す。後述する如く精進料理の一つでもある。
== 概要 ==

* 野菜煮物で、必ず小豆が入っている。他の地域ではいとこ煮とか煮入れとも呼ばれる(ただし隣県の山口県では「いとこ煮」というと別の食べ物になる。当該項目参照)。
* 親鸞命日である1月15日御逮夜・おたんや)前後の3日間にわたって食べる。
* これを食べて、体が温まったところでへお参りに行くのが安芸門徒(安芸地方を中心とする浄土真宗本願寺派信徒)の習わしであった。
* このような宗教的理由から、魚介類などのいわゆる「生臭もの」は使わない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「煮ごめ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.