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煮ごめ(にごめ)は広島県の広島湾沿岸~芸北地域で作られる郷土料理を指す。後述する如く精進料理の一つでもある。 == 概要 == * 野菜の煮物で、必ず小豆が入っている。他の地域ではいとこ煮とか煮入れとも呼ばれる(ただし隣県の山口県では「いとこ煮」というと別の食べ物になる。当該項目参照)。 * 親鸞の命日である1月15日(御逮夜・おたんや)前後の3日間にわたって食べる。 * これを食べて、体が温まったところで寺へお参りに行くのが安芸門徒(安芸地方を中心とする浄土真宗本願寺派の信徒)の習わしであった。 * このような宗教的理由から、肉や魚介類などのいわゆる「生臭もの」は使わない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「煮ごめ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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