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煮締め : ウィキペディア日本語版
煮しめ[にしめ]

煮しめ(にしめ)とは、煮る調理法のひとつを用いて調理された料理。日本の代表的な家庭料理の一つでもある。
== 概要 ==
根菜類や類、こんにゃく昆布油揚げなどを甘辛く煮たものをこう呼ぶことが多いが、煮しめにされる具材はその地方や季節でさまざまであり、鶏肉をはじめとする肉類、ちくわかまぼこなどの水産練り製品(いわゆる練り物)、地域によってはも用いられ、味付けもさまざまである。日常の食事において供されるほか、お盆正月節句祭りなどの、人が多く参集する際のふるまい・もてなし料理としても供される。こういったことからいわゆる「お袋の味」のひとつとされることも多い。
煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮る調理法を「煮しめる」というが、これが転じてそのように料理されるものを「煮しめ」と称する。「煮染め(にしめ)」「煮締め」「お煮しめ」などとも言う。

なお、染物にも「煮染め」といわれる技法があるが、こちらは「にぞめ」と読むことが多く、染色液が残らないほど煮るわけではない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「煮しめ」の詳細全文を読む



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