翻訳と辞書
Words near each other
・ 熊毛半島
・ 熊毛南高校
・ 熊毛南高等学校
・ 熊毛支庁
・ 熊毛港線
・ 熊毛王国
・ 熊毛町
・ 熊毛郡
・ 熊毛郡 (山口県)
・ 熊毛郡 (鹿児島県)
熊汁
・ 熊江琉唯
・ 熊沢とおる
・ 熊沢一衛
・ 熊沢伯継
・ 熊沢光子
・ 熊沢千絵
・ 熊沢圭祐
・ 熊沢天皇
・ 熊沢寛道


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

熊汁 : ウィキペディア日本語版
熊肉[くまにく]

熊肉(くまにく)とは、クマからとれる肉である。伝統的な日本のジビエ料理として食されるほか、薬膳の材料としても用いられる〔辰巳洋『薬膳素材辞典』〕。
熊肉料理はツキノワグマヒグマが生息する地域の料理でもあり、かつて、熊肉はその土地(地区)だけで消費されるもので、主な料理は煮物や熊汁である〔。

== 熊肉 ==

熊肉は古来より食用とされてきた〔。21世紀の現在でも大量には出回らない食材である〔注目食材「熊肉」 - 宗像伸子のおいしい! 楽しい! 新食材レッスン - 1 2012/03/07 ぐるなびPROfor飲食店 (宗像伸子) 〕。大日本猟友会によると、日本では、熊肉は北海道から中部までの一部地域で食べられているところ、クマは年間1千から2千頭が捕獲されており、その内の1割程が食用となる〔。
クマは全身を食用にでき、肉が少量であっても旨味が強い〔。汁ものには脂身のある部位のほうが良いスープが出る〔。
東京家政学院大学客員教授の宗像伸子は、熊肉を調理し食用した感想として、脂身は融点が低く、甘みと旨味が強かったこと、肉が少量であっても旨味がスープに溶け出し、野菜にも味がよく染み込んだことを述べている〔。石川県の白山商工会によると、寒い地方の熊は、その肉は脂肪部分が多いが、サラッとした脂が特徴だとしている〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「熊肉」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.