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熱量(ねつりょう)とは、物体間を伝わる熱や、燃料や食品の持つ熱を、比較したり数値で測ったりできるもの(=量)として捉えたもの。 単位はジュール(栄養学関係ではカロリー)が使われる。 * 物理学における熱量(''Heating value'')は、熱を参照 * 物体の温度を1K上げるのに必要な熱量を熱容量という * 栄養学や食品における熱量(''Calorific value''、一般にカロリーと呼ばれる)は、生理的熱量を参照 * 燃料の「熱量」といった場合には、別の形態になっているエネルギーが燃焼によって、熱エネルギーに変わった場合に得られるエネルギーの量を指す。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「熱量」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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