翻訳と辞書
Words near each other
・ 牛の峠
・ 牛の歩み
・ 牛の角カバー
・ 牛の角突き
・ 牛の角突きの習俗
・ 牛の鞄
・ 牛の首
・ 牛ばえ幼虫症
・ 牛ばら肉
・ 牛ほめ
牛めし
・ 牛をつないだ椿の木
・ 牛アスペルギルス症
・ 牛アデノウイルス病
・ 牛ウイルス性下痢ウイルス
・ 牛ウイルス性下痢・粘膜病
・ 牛ウイルス性下痢粘膜病
・ 牛カツ
・ 牛カンピロバクター症
・ 牛ケ原駅


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

牛めし : ウィキペディア日本語版
牛丼[ぎゅうどん]

牛丼(ぎゅうどん)とは、薄く切った牛肉(切り落とし、小間切れなど)とタマネギなどを甘辛く煮込み、丼に盛ったの上に載せた料理である〔コトバンク【牛丼】 〕。
後述のすき焼き丼の名残でしらたきを一緒に煮込むこともある。別称として牛飯・牛めし(ぎゅうめし)がある〔〔広辞苑 第六版【牛丼】 〕〔 - 農林水産省 2006年(平成18年)11月〕〔牛肉の普及 牛鍋から牛丼まで - キッコーマン国際食文化研究センター〕〔各種メニュー - 松屋フーズ〕。ここでは日本における主要な牛丼店についても併せて記載する。
== 概説 ==
牛丼は牛鍋にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した〔〔。「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に創業した松田栄吉が名付けたとされている〔安部修二・伊藤元重(2002)『吉野家の経済学』(日本経済新聞社)〕。すき焼き丼も同類とされる。すき焼きの名残である糸こんにゃく焼き豆腐などを入れる店舗もあるが〔どんぶり探偵団編・文藝春秋刊「ベストオブ丼」208p~213p〕、大手の牛丼チェーンでは牛肉、タマネギのみが乗せられる場合が多い。また好みに応じて紅ショウガ七味唐辛子生卵などが付け合せとして使用されることもある〔。
牛丼は醤油ベースで調味されることが多いが、神戸らんぷ亭が2010年1月25日に発売した日本初の「塩牛丼」は味付けにダレを使用している〔神戸らんぷ亭が日本初の「塩牛丼」を販売、昨年のテスト販売で反響。 Narinari.com 2010年1月12日
神戸らんぷ亭、「塩牛丼」提供開始-「想像のちょっと外にある味」に 上野経済新聞 2010年1月22日
牛丼・定食チェーン「神戸らんぷ亭」の全店舗にて 日本初、『塩牛丼』を発売開始しました!! 新商品FINDER 2010年1月25日〕。また、神戸らんぷ亭は、「味噌牛丼」も期間限定で提供し、醤油・味噌の「牛丼3兄弟戦略」を2010年に展開した〔牛丼戦争どこ吹く風 神戸らんぷ亭の「牛丼3兄弟」戦略(2/2) - Business Media 誠 2010年8月4日〕。このほか、牛肉を焼く調理法を採用したメニューでも牛丼の範囲として扱う場合があり、その際は「焼き牛丼」と呼ばれる〔◇新業態の牛丼専門店「焼き牛丼屋」が初登場!◇ - ペッパーフードサービス 2008年4月8日〕〔三光マーケティングフーズ 焼き牛丼店「東京チカラめし」出店相次ぐ - 共同通信PRワイヤー 2011年7月20日〕〔三光マーケティングフーズ “焼き牛丼”で国民食に参入、三光マーケティングフーズの新たな挑戦(2) - 東洋経済 2012年1月6日〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「牛丼」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.