|
牛トロ丼(ぎゅうトロどん)は丼物の一種。十勝スロウフードより製造販売される牛とろフレークをご飯の上にふりかけたもの。温かいご飯の上にフレークを載せ、さらにネギや海苔などの薬味を載せ、醤油ベースのタレをかけて食す。 当初は、生食用の牛肉を細かくミンチにされた冷凍食品であった。2011年に発生したユッケによるO-111集団感染事件後、改正された「生食用食肉規格基準」により提供が厳しくなったが、生ハムの製造過程を取り入れる製造方法が確立され〔以前とは異なる製品の非加熱食品となった。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「牛トロ丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|