翻訳と辞書
Words near each other
・ 牛ヘルペスウイルス5型
・ 牛ミンチ偽装事件
・ 牛ライノウイルス病
・ 牛ロタウイルス病
・ 牛ヶ原駅
・ 牛ヶ岳
・ 牛ヶ峰山
・ 牛ヶ首峠
・ 牛ヶ鼻砦
・ 牛丘疹性口炎
牛串
・ 牛丸康夫
・ 牛丸智子
・ 牛丸氏
・ 牛丸義留
・ 牛丸謙壱
・ 牛丼
・ 牛丼太郎
・ 牛丼屋さかい
・ 牛久


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

牛串 : ウィキペディア日本語版
牛串[ぎゅうくし]

牛串(ぎゅうくし)とは、牛肉などで串刺しにした日本の肉料理
牛串煮込み・牛ホルモン串煮込みをメニューとしている店もある。煮込み料理もあるが、あぶり焼きした料理(串焼き)も多い。
;串焼き
発祥した地域や時代に関しては定かではないが、焼き鳥から派生したものだと考えられており、豚肉を使用した場合はやきとんなどと呼ぶ。米沢市米沢牛)や飛騨市飛騨牛)など牛肉を特産とした地域でよく見かけ、居酒屋郷土料理店のメニューにも載っている。
牛肉を一口大のサイコロ状にカットし、に数個刺して炭火やコンロで中までじっくりと焼く。焼く時間は火の強さや地域によって様々である。
味付けはタレが主に使われる。タレは醤油をベースとしてみりん砂糖などが加えられたもので、焼き鳥のタレと近いが、牛肉に合うように多少味付けが異なっているものが多い。
「炭火牛串」などを売りとする飲食店も多い。駅弁にも使用されている。
==関連項目==

*焼き鳥
*やきとん

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「牛串」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.