翻訳と辞書
Words near each other
・ 牛乳かくはん機
・ 牛乳に浸したパン
・ 牛乳に相談だ。
・ 牛乳のみお
・ 牛乳を注ぐ女
・ 牛乳アレルギー
・ 牛乳コーヒー
・ 牛乳バル
・ 牛乳バー
・ 牛乳パック
牛乳プリン
・ 牛乳リンダ
・ 牛乳不耐症
・ 牛乳公取協
・ 牛乳冷却機
・ 牛乳処理室
・ 牛乳寒天
・ 牛乳屋
・ 牛乳比重計
・ 牛乳浴


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

牛乳プリン : ウィキペディア日本語版
牛乳プリン[ぎゅうにゅうぷりん]
牛乳プリン(ぎゅうにゅうプリン)は、牛乳鶏卵砂糖などを原料とする洋生菓子の一種。ミルクプリン英語 milk pudding)とも呼ばれる。
== 概要 ==
牛乳プリンは、カスタードプディングの変種で、主に、色が牛乳の持つ白いものであり、通常カラメルシロップをかけないという特徴がある。
原料の違いとして、カスタードプディングには全卵もしくは卵黄だけを用いるため、卵黄の黄色い色素が入り、黄色い色になるが、牛乳プリンには卵白だけを用いて、白く仕上げるのが普通。新鮮な牛乳鶏卵砂糖があれば、家庭でも簡単に作れるが、滑らかで、均一なものを作るには、ある程度のコツがいる。
また、カスタードプディングにおけるケミカルプリンと同様に、市販の製品には、加工性や食感を良くしたり、コストを抑える目的で、寒天ゼラチンなどの凝固剤を用いるものもある。
日本では、牛乳瓶風のガラス容器で加熱した、全卵使用のカスタードプリンを「牛乳プリン」と称している場合もある。北海道福岡県などにメーカーがあるが、原料や製法の違いによる名称ではなく、容器や商品名の異分析によるものと思われる。例えば、北海道のフラノデリスの「ふらの牛乳プリン」は、富良野牛乳を使ったカスタードプリンであり、意味を理解する時は「ふらの牛乳」で切る必要がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「牛乳プリン」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.