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たぬきそば・たぬきうどんは、天かす(揚げ玉)を入れた蕎麦やうどん料理〔であるが、地方によっては呼称や調理法が異なる。(#各地方の特徴にて詳述)。 ネギや鳴門巻などを入れる場合もある〔『衣食住語源辞典』東京堂出版 p.195 1996年〕。冷やした蕎麦やうどんに、冷たいつゆと天かすを入れたものは「冷やしたぬきそば・冷やしたぬきうどん」と呼ぶ〔nikkeibp 〕。 == 歴史 == 大正時代〔日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会 そば屋メニュー紹介「たぬきそば」〕、東京で揚げ玉を無料で出していたところ人気となり、東京では後に有料となったことから地域差が生まれた。戦時中にはパーッと広がる様子から「バクダン」とも呼ばれた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「たぬき (麺類)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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