翻訳と辞書
Words near each other
・ 猪野学
・ 猪野広樹
・ 猪野忠敬
・ 猪野早太
・ 猪野毛利栄
・ 猪野毛利榮
・ 猪野清秀
・ 猪野瀬村
・ 猪野省三
・ 猪野謙二
猪鍋
・ 猪隈関白
・ 猪隼太
・ 猪飼たね
・ 猪飼周平
・ 猪飼敬所
・ 猪飼昇貞
・ 猪飼野
・ 猪飼野新橋
・ 猪飼隆明


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

猪鍋 : ウィキペディア日本語版
ぼたん鍋[ぼたんなべ]

ぼたん鍋(ぼたんなべ)は、猪肉を用いた日本の鍋料理猪鍋とも呼ばれる。
==概要==
猪肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、これを具材に加えた鍋料理は日本各地に見られる。ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。
鍋の中で野菜根菜きのこ類、類、コンニャク豆腐と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なるが、昆布鰹節でとった出汁に主に味噌醤油を入れることが多い。風味付けに日本酒味醂を加えても良い。江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な味にしている。食べる際には、取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ぼたん鍋」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.