|
玉せん(たません)は、名古屋市周辺で食べられている料理。すべて平仮名で表記されることもある。 == 概要 == 主に駄菓子屋や祭りの屋台で供され、子供のおやつとして食されている。中には専門の店を構えて提供されたり、通信販売に対応しているケースもある。 作り方は、まず「たこせんべい」または「えびせんべい」を鉄板の上で焼き、お好み焼き用のソースを塗る。鉄板で黄身を潰した目玉焼きまたはスクランブルエッグを作り、せんべいの上に乗せマヨネーズをかけ二つに折って完成。トッピングは店によっては提供されない場合もあるが、チーズ、ベーコン、ソース焼きそば、たこ焼きなどがある。価格は2016年1月の時点では、250円~300円にトッピングで1品あたり50円~100円追加が目安となる。
|