|
エッグサラダまたは卵サラダ(Egg salad)は、ゆで卵にハーブ、スパイス等を加え、マヨネーズで和えたサラダである。チキンサラダ、カニサラダ、ロブスターサラダ、ハムサラダ、ツナサラダ等に似る〔http://www.ifood.tv/network/egg_salad_sandwich〕。 エッグサラダは、しばしばサンドイッチの具材にも用いられる。材料は、刻んだゆで卵、マヨネーズ、マスタード、みじん切りにしたセロリ、タマネギ、パプリカ等である。ガーデンサラダのトッピングとしても用いられる〔http://www.thenibble.com/reviews/main/cheese/eggs/egg-salad-recipes.asp〕。 ==バリエーション== エッグサラダには、他にも様々な具材が加えられることがある。ベーコン、ピーマン、ケッパー、チーズ、キュウリ、タマネギ、レタス、レリッシュ、ピクルス等は良く用いられる〔http://www.guampdn.com/article/20130606/LIFESTYLE/306060007/Something-comforting-special-about-egg-salad〕〔http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Cucumber-Basil-Egg-Salad-364869〕〔http://www.whattoexpect.com/pregnancy/eating-well/egg-salad-sandwich.aspx〕。 非常に良く似たサンドイッチの具としてエッグマヨネーズがあり、これは刻んだゆで卵をマヨネーズのみと和えたものである〔http://www.noobcook.com/egg-mayonnaise-sandwich/〕 。 ロシアで人気のあるバリエーションに、オリヴィエ・サラダがある〔http://www.enjoyyourcooking.com/salads/russian-salad-olivier.html〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エッグサラダ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|