|
コーヒー豆(コーヒーまめ、)は、コーヒーノキから採取される種子のこと。生産されたままの生の状態である生豆と、加熱加工された焙煎豆に大別される。 焙煎・粉砕したコーヒー豆を湯や水で抽出したものは、コーヒーと呼ばれ、嗜好飲料として世界中で愛飲されている。また、焙煎豆を菓子としてそのまま食することもある(チョコレートなどでコーティングすることが多い)。 == 分類 == 一般にコーヒー豆と呼ばれるものは、その加工された状態によって生豆と焙煎豆に大別できる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コーヒー豆」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Coffee bean 」があります。 スポンサード リンク
|