翻訳と辞書
Words near each other
・ 甘味
・ 甘味けんじ
・ 甘味みきひろ
・ 甘味依存症
・ 甘味受容体
・ 甘味唐辛子
・ 甘味喫茶おかげ
・ 甘味度
・ 甘味性におい
・ 甘味料
甘味果実酒
・ 甘味比
・ 甘味食品
・ 甘噛みフライデー
・ 甘噛み姫
・ 甘土権
・ 甘地村
・ 甘地駅
・ 甘城ブリリアントパーク
・ 甘城市


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

甘味果実酒 : ウィキペディア日本語版
甘味果実酒[かんみかじつしゅ]
甘味果実酒(かんみかじつしゅ)とは、果実酒ワインなど)の発酵過程の途中でブランデーなどの蒸留酒を添加し、エタノールの濃度を上げることにより酵母を殺して発酵を止め、それ以上酵母によって糖分が分解されないようにすることで、糖分を比較的多く残すという方法によって、甘味を持つように製造された混成酒である。日本の酒税法上のカテゴリーであり、一般的には、ポートワイン、シェリー、マデイラ、マルサラなどは「酒精強化ワイン」と呼ばれる。
ただし「甘味果実酒」と名乗っているが、ベルモットのようにハーブなどを加えることにより、必ずしも甘くない(苦い)ものもある。
== 代表的な甘味果実酒 ==

* ポートワイン
* シェリー
* マデイラ
* マルサラ
* ベルモット
* 赤玉スイートワイン - サントリー商標銘柄品。かつては赤玉ポートワインと呼んでいたが、ポルトガル政府のクレームで改称した。100年以上の歴史がある。
* ニッカアップルワイン - ニッカウヰスキーの商品。1938年に販売開始され、同社初のウイスキーより2年早く70年以上の歴史がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「甘味果実酒」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.