翻訳と辞書
Words near each other
・ 甘谷県
・ 甘辛
・ 甘辛い
・ 甘辛しゃん
・ 甘辛両刀
・ 甘遂
・ 甘部
・ 甘酒
・ 甘酒婆
・ 甘酒茶屋
甘酢
・ 甘酢あん
・ 甘酢平切紅生姜
・ 甘酢漬け
・ 甘酸
・ 甘酸っぱい
・ 甘酸っぱい春にサクラサク
・ 甘野老
・ 甘露
・ 甘露 (前秦)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

甘酢 : ウィキペディア日本語版
甘酢[あまず]
甘酢(あまず)は、合わせ調味料の一種で、砂糖およびを混合したもの。砂糖でなくみりんを使用することもある。三杯酢よりは甘めに作られる〔 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p13 昭和33年12月25日発行〕。
野菜や魚介類を甘酢に漬けたものは甘酢漬け(─づけ)と呼ばれる。
また、酢、砂糖、醤油を混ぜたものに、水で溶いた片栗粉を加えて加熱し、とろみをつけたものは甘酢あんと呼ばれ、中華料理に用いられる。中華料理に用いられる場合には、トマトケチャップが加えられる事もある。
== 甘酢を使ったおもな食べ物 ==

*南蛮漬け - 唐辛子ネギなどの香辛料で香りづけした「南蛮酢」という甘酢を用いる。
*らっきょう
*酢豚
*天津飯(カニ玉)

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「甘酢」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.