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甘酢(あまず)は、合わせ調味料の一種で、酢に砂糖および塩を混合したもの。砂糖でなくみりんを使用することもある。三杯酢よりは甘めに作られる〔 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p13 昭和33年12月25日発行〕。 野菜や魚介類を甘酢に漬けたものは甘酢漬け(─づけ)と呼ばれる。 また、酢、砂糖、醤油を混ぜたものに、水で溶いた片栗粉を加えて加熱し、とろみをつけたものは甘酢あんと呼ばれ、中華料理に用いられる。中華料理に用いられる場合には、トマトケチャップが加えられる事もある。 == 甘酢を使ったおもな食べ物 == *南蛮漬け - 唐辛子やネギなどの香辛料で香りづけした「南蛮酢」という甘酢を用いる。 *らっきょう *酢豚 *天津飯(カニ玉) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「甘酢」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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