翻訳と辞書
Words near each other
・ 甚目寺郵便局
・ 甚目寺駅
・ 甚野尚志
・ 甛
・ 甜
・ 甜歌りん
・ 甜瓜
・ 甜茶
・ 甜菜
・ 甜面醤
甜麵醬
・ 甜麺醤
・ 甝
・ 甞
・ 生
・ 生(なま)ワクチン(生菌ワクチン)
・ 生-say-
・ 生CM
・ 生deココ
・ 生×カラ!TV


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

甜麵醬 : ウィキペディア日本語版
甜麺醤[てんめんじゃん]

甜麺醤(テンメンジャン、ティェンメンジャン)は中華料理調味料の一種。中華甘みそ麺醤とも呼ばれる。
== 概要 ==
小麦粉を混ぜ特殊なを加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌。甜麺醤とは、甘く(甜)小麦(麺)から作った味噌()の意味。
生のまま食べることも出来るのでそのまま料理に添えて食べることもある。火を通すことにより強い香りが出るので野菜を炒める時や煮物の隠し味味付けとして使うとよい。回鍋肉北京ダック炸醤麺麻婆豆腐春餅などに使われる。
見た目は八丁味噌に似ているが、八丁味噌は豆味噌であり甘くない。日本で作られている甜麺醤は、八丁味噌に類・胡麻油を加えて作られることが多い。また現代の中国国外における甜麺醤は、大豆を原材料として製造・販売されている製品も多い〔Sweet Soybean Paste Cultural-china.com(英語)〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「甜麺醤」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sweet bean sauce 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.