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生ごみ[なまごみ]
生ごみ(なまごみ)は食材残渣など水分を多く含む廃棄物。 食品廃材(しょくひんはいざい)をさす場合もあるが、これは主に産業レベルでの生ごみである。 == 概要 == 生ごみは、一般には料理を提供する宿泊施設などを含む飲食店や家庭から排出される野菜屑のような調理かすや残飯などである。多くの場合において腐敗する性質がある。 かつては屎尿とともに、堆肥に混ぜられたり、庭や空き地に埋められたりして処分されていた。放置すると悪臭が発生したり、ネズミ・ハエ・ゴキブリといった病原害虫・害獣の発生源、あるいは野良猫・野良犬・カラスなどの誘引源となるため、適切な回収と処理が求められる。 先進国ではインスタント食品や冷凍食品・レトルト食品など、調理済みの食品や加工食品が一般家庭や喫茶店など準飲食店、あるいはファーストフードやファミリーレストランのような集中調理を行う飲食店チェーンで利用される傾向があり、野菜屑や魚の骨といった調理に絡む生ごみは減少したが、同時にそれら食品を製造する食品加工工場やセントラルキッチンなどから排出される食品廃材の量は更に増え、これらの処分に関してはしばしば社会問題にもなっている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生ごみ」の詳細全文を読む
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