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生体触媒(せいたいしょくばい、)は、生物により作り出される触媒のことである。狭義では酵素やタンパク質を指すが、広義では微生物や植物細胞などを含めることがある〔。 == 特徴 == 錯体触媒と異なり、微生物や植物細胞を増殖することにより、枯渇することなく入手が可能である。 タンパク質が特定の立体配座を有する場合にのみ触媒活性を持つ。これは三次元構造の中に基質を取り込んで作用するためであり、これにより自身が作用すべき化合物と他の化合物との分子構造を識別する。これを基質特異性という。加熱や酸・塩基の作用により立体配座が変化すると、触媒活性を失う。〔『生体触媒を使う有機合成』p1-4〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生体触媒」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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