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生姜焼き(しょうがやき)とは、ショウガの汁を加えたタレをかけるか、タレに漬けた肉を焼いた料理。豚肉が用いられる事が多い。日本特有の料理である。ネギやアサツキを加えて焼いたものは若草焼き、ニンニクや唐辛子を加えて焼いたものは南蛮焼きなどと呼ばれる事もある。ステーキ、ハンバーグなどに応用される例もある。 ショウガの香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、またその辛さが食欲を呼ぶため、夏バテなどの時に豚肉によるビタミンB群の補給をするのに適した料理といえる。短時間で簡単に作れるため、家庭でもよく作られる。ポークジンジャーとも呼ばれる。英語ではginger fried porkと表記される。〔リーダーズ英和辞典第2版〕 == 作り方 == 5mm程度の厚さに切った肉を、醤油・日本酒・ショウガ汁を合わせたつけタレに数分程度つけた後に、フライパンで焼く。肉汁が出始める頃に裏返し、砂糖をふりかけて焼き上げる。 付け合わせには、ピーマンやモヤシ、タマネギなどを軽く炒めたものなどが添えられる。 つけタレには、みりんや蜂蜜で甘みをつける事があるほか、リンゴなどの果物をすりおろしたものを加えるというレシピも見られる。特に生パイナップルやパパイヤの汁を加えると、これらに含まれるブロメライン・パパインなどの酵素の作用により、肉質が柔らかくなり、食べやすくなる。 砂糖をつけタレに最初から入れておくと、フライパンで焼く時に焦げやすいので、肉をある程度焼いてから加えた方がきれいに仕上がる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生姜焼き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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