翻訳と辞書
Words near each other
・ 発芽勢
・ 発芽孔
・ 発芽床
・ 発芽抑制
・ 発芽抑制物質
・ 発芽期
・ 発芽条件M
・ 発芽歩合
・ 発芽温度
・ 発芽溝
発芽玄米
・ 発芽率
・ 発芽管
・ 発芽米
・ 発芽能
・ 発芽装置
・ 発芽試験
・ 発芽試験器
・ 発芽速度
・ 発芽野菜


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

発芽玄米 : ウィキペディア日本語版
発芽玄米[はつがげんまい]

発芽玄米(はつがげんまい、:Hatsuga genmai, Germinated brown rice)は、玄米発芽させたである。
==概要==
玄米を約1~2程度、摂氏32度前後のぬるまに浸し、1mmほどのが出た状態にしたもの。
市販の発芽玄米は人工的に成長を止め、保存性のために再乾燥等がされているため、高コストである。
家庭で玄米を発芽させて発芽玄米を作る機器やその機能のある炊飯器も市販されている。
自然乾燥の玄米は発芽するが、市販の玄米は加熱乾燥され加熱によって発芽機能が死んでいて発芽しない可能性もある。
玄米は白米より栄養豊富で、玄米の米糠には美白・美容効果のある成分が含まれている。
発芽玄米はさらに発芽時の酵素の働きで、モヤシと同様に、玄米にもともと含まれていた栄養成分が増え、玄米の状態では十分に消化吸収しきれない成分や、新しく有効な成分が発生する。
このことにより炊飯に水量や時間などを要する玄米と違い白米と同様にまたは白米と混ぜて炊くことができるようになる。発芽玄米を白米に混ぜて炊くことで白米に足りない栄養素を補える。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「発芽玄米」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.