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白かびチーズ[しろかびちーず]
白かびチーズ(しろかびチーズ、Bloomy Rind Cheese)とはチーズの種別のひとつである。表面についた白いかびによる熟成で風味をつけるナチュラルチーズ。ホワイトチーズとも。かびは自然につくものもあれば、生産工程でつける場合もある〔前掲 。〕。味わいは基本的にクセが強くないとされるが例外もある〔前掲 。〕。製品になっても熟成が進み、消費期限が熟成のピークとされ、この時期に至るとコクとともにアンモニア臭が出る〔前掲 。〕。各種チーズの中でも最も「食べ頃が大切」とされる〔。
代表的なものとしては、フランスのカマンベールチーズ、ブリーチーズ〔、ヌシャテル、バラカ〔などがある。 なお、これらのチーズに利用される''Penicillium camemberti''などは一般に「シロカビ」「白かび」などと称されるが、生物種としての penicilliumはアオカビ属である〔カビ対策マニュアル 基礎編-文部科学省 〕〔ミニ講演 「食べ物のカビの世界」 - 神奈川県衛生研究所 p.47-48 〕。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「白かびチーズ」の詳細全文を読む
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