|
白湯(さゆ、しらゆ)は、水を沸かしただけで何も入れていない湯のこと。 湯冷まし(ゆざまし)は、湯をぬるく冷ました物。いったん沸騰させた湯をぬるく冷ますことで、カルキなどの不純物がとび、口当たりも柔らかくなる。 == 用途 == 新生児や体の弱っている者の水分補給に少量の白湯を飲ませたり、薬を飲む際に白湯と一緒に飲んだりする。料理でも利用する(例:お茶漬け)。上水道が利用できない地域では殺菌のためにも用いられる。 生物学の実験では、簡易な内容に限ってであるが、滅菌水として使える。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「白湯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|