|
白玉(しらたま)とは、白玉粉と呼ばれる米の粉で作った団子である。 白玉粉に重量の80 - 90%の水を加えてこねて、一口大の大きさに成形し、沸騰水で茹でて冷水に取り、汁粉に入れたり、あんみつ・みつまめやかき氷に添えたりする。 ファイル:Anmitsu by jetalone in Akasaka, Tokyo.jpg|白玉を添えたあんみつ ファイル:Shiratama mitsumame by Strolling everyday ....jpg|白玉を添えたみつまめ ファイル:Kuro-kuma derived from Shiro-kuma.JPG|白玉を添えたかき氷 == 関連項目 == * 寒ざらし 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「白玉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|