翻訳と辞書
Words near each other
・ 皮切り
・ 皮剥
・ 皮剥き器
・ 皮剥ぎ
・ 皮剥ぎの刑
・ 皮千得
・ 皮口
・ 皮口街道
・ 皮口鎮
・ 皮多
皮天麩羅
・ 皮層
・ 皮層光感覚
・ 皮層維管束
・ 皮層走条
・ 皮山
・ 皮山県
・ 皮張り
・ 皮投岳
・ 皮斑


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

皮天麩羅 : ウィキペディア日本語版
じゃこ天[じゃこてん]

じゃこてんは、愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および、それを使用した郷土料理地魚〔近海で多量に獲れる安価な魚を使う事が多い〕などのすり身を、形を整えで揚げた魚肉練り製品揚げかまぼこに分類される。「じゃこてんぷら」、「皮てんぷら」、あるいは「てんぷら」と呼ばれることもある。
== 概要 ==
藩史によれば、宇和島藩の初代藩主伊達秀宗故郷仙台をしのんで職人を連れてきて生産をさせたのが始まりとされる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「じゃこ天」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Jakoten 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.