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相可フードネット[おうかふーどねっと]
株式会社相可フードネット(おうかフードネット)は、三重県多気郡多気町で惣菜と弁当の店せんぱいの店を営む企業。三重県立相可高等学校の卒業生の雇用の受け皿として設立され、同校出身者が中心に運営している〔長谷川順一"エイチあふれる 多気町をめざして "全国町村会(2011年12月23日閲覧。)〕。店名にある「せんぱい」は相可高校在校生に対比したものである〔村林新吾"月刊地域づくり 第238号 地域に食文化を発信する高校生レストラン "平成21年4月(2013年1月21日閲覧。)〕。 多気町の住民組織「まちづくり仕掛け人塾」の提案により設立され〔、地元企業、多気町、三重大学などの応援に支えられている〔。 == 概要 == 相可高校と多気町役場農林商工科の協力により設立された企業で〔経済産業省"高校生の活動を軸に進化する地域まるごと活性化モデル "(2011年12月26日閲覧。)〕、社長は相可高校卒業生の小西蔀(こにし しとみ)〔伊勢志摩経済新聞"人気「高校生レストラン」の卒業生が弁当・総菜店「せんぱいの店」開業 "2008年9月19日(2011年12月23日閲覧。)〕。社員には相可高校卒業生で、高校生が運営するレストラン「まごの店」の初代メンバーが2名いる〔。20歳代の若い従業員はすべて相可高校の卒業生で、50歳代・60歳代の従業員が20歳代を支えている〔。 相可フードネットは、地元の人的ネットワークを駆使して設立され、三重県の助成と銀行からの借り入れで設備投資を賄った〔公益財団法人日本生産性本部サービス産業生産性協議会事務局"サービス産業生産性協議会|ハイ・サービス日本300選/地産地消により地域の農家を支援、「生産者の顔が見える」 "(2012年1月1日閲覧。)〕。会社設立時からの社員である相可高校食物調理科卒業生の2人は友人同士で、それぞれ日本料理店、フランス料理店での勤務経験を持ち、それぞれ和食と洋食を担当する〔MIESC(2009):4ページ〕。 相可高校の食物調理科の卒業生は女性が多く、結婚して子育て世代になった時に安心して働ける職場としての位置付けもある〔村林新吾"月刊地域づくり 第254号 教室から地域へ、高校生のレストラン "平成22年8月(2012年1月6日閲覧。)〕。また、若い調理スタッフには出せない「おふくろの味」を高齢のスタッフが提供している〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「相可フードネット」の詳細全文を読む
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