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短冊切り : ウィキペディア日本語版
切る (調理)[きる]
切る(きる)とは、食材を調理する際の加工方法の一つ。
本稿では主に野菜調理するときの様々な切り方について紹介する。魚介類については刺身三枚おろしさくどり等を参照。なお、中華料理における切り方は切る (中華料理)フランス料理における切り方は切る (フランス料理)を参照のこと。
== 機能 ==
食材を切ることには次のような機能がある〔社団法人全国調理師養成施設協会『調理用語辞典 改訂版』1999年、319頁〕。
# 食材の不可食部分を取り除く。
# 食材の形状や大きさを整える。
# 食材の表面積を大きくして加熱調理での熱伝導あるいは調味料の浸透をよくする。
# 盛り付けなどでの仕上がりを美しくする。
# 食材を細かくすることで消化吸収をよくする。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「切る (調理)」の詳細全文を読む



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