|
石焼き(いしやき)とは、石板(石焼プレート)や小石等を熱して、その熱で材料を焼く調理方法、及び、この方法で調理された料理。代表的な料理としては次のものがある。 * 小石を使用するもの:石焼き芋、焼き栗 * 石板を使用するもの:石板焼き * 石製の容器を使用するもの:石焼きビビンバ 石焼きに利用される石は、熱すると遠赤外線を発して材料を内側から加熱するため、ふっくらとした焼き上がりになるとされる。 == 関連項目 == * 石焼き芋 * 鉄板焼き * 溶岩焼き 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「石焼き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|