|
砵仔糕(プッチャイコー、英語:''Put chai ko'')は香港で有名な菓子である〔 〕。プディングケーキの一種で手のひら程度の大きさであり、甘い味がする。軟らかいが、ボウルや小さい容器に流し込んだ形状で提供される〔 〕 。ケーキは、蒸した砂糖とその他の材料によって様々な形態で作られる。 == 料理名 == 砵仔糕には、多くの英語名の料理で知られている。例えば、''Put chai pudding'', ''Earthen bowl cake'', ''Bootjaigo'', ''Red bean pudding'', ''Bood chai ko''が挙げられるが、最も非公式であるが、直訳した物として''Sticky rice pudding''がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「プッ仔コー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|