|
神保 佳永(じんぼ よしなが、1977年12月1日 - )は、日本の料理人。茨城県日立市出身〔。 株式会社JINBO FOOD PLANNING代表取締役社長〔、レストラン「HATAKE AOYAMA」総料理長を務める〔。またタレントとして、ソニー・ミュージックアーティスツに所属。 == 人物 == 父親が料理人の家庭に生まれ育ち、茨城県立日立商業高等学校を卒業後、エコールキュリネール国立フランス料理専門カレッジにて料理を学ぶ〔〔。銀座のレストラン「ベルフランス」を経て、20歳で渡欧しフランス、イタリアで約2年間の修行を積む〔〔。帰国後、レストランやホテルのシェフを歴任し、2009年に「Restaurant I」を立ち上げ総料理長となる〔〔。 2010年6月、東京都港区南青山にイタリアンレストラン「HATAKE AOYAMA」をオープンし、独立〔〔。2012年9月には2号店となる「HATAKE CAFE」を新宿伊勢丹にオープンする〔〔。野菜を多く使う料理が特徴で「野菜の魔術師」とも称される〔。 料理全般のコンサルティング、店舗近隣の小学校での食育授業、東日本大震災の復興活動などにも積極的に取り組んでいる〔〔〔。 メディアへの出演も多く、フジテレビのドラマ『dinner』では料理監修を担当した。 2014年10月、「いばらき大使」に委嘱された〔〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「神保佳永」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|