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いがもちは、粳米などの生地で餡を包み、上面にもち米を数粒付けて蒸した和菓子。毬もち、伊賀餅、稲花餅とも表記される。 == 名称の由来 == 以下の通り、名称の由来については複数の説とそれぞれの論拠がある〔。 *地名の伊賀 - 三河地域の毬もちは伊賀から伝わった可能性が指摘されている。また、平安時代の嘉祥菓子に「伊賀餅」があり、京都では近世にこれが民間の菓子になった。 *「飯の香りの餅」 - 炊飯した時の良い香りを餅に移そうとした、「飯の香りの餅」という意味の「いかもち」が三重県鈴鹿市に伝わっている。 *上面のもち米が栗のイガに似ている - 大辞林などに記載がある。 *稲花餅 - 上面のもち米を黄色く染め、稲の実りを表して豊作を願った。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「いがもち」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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