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立ち食い[たちぐい]
立ち食い(たちぐい、立ち喰いとも表記)とは、顧客のための椅子を用意せずに立って食べる設備のみを持った飲食店の販売形式、またその飲食店で食べる行為のこと。 == 概要 == 駅構内やオフィス街の一角など食事を手早く済ませたいニーズが多い場所に立地される。販売側が席を設けないことの利点として、混雑時に顧客の回転率を低下させないことや、客席を持たないことで面積あたりの収益率を上げる効果があげられる。また、店舗面積が立ち食い以外の形態をとれないという消極的な理由から立ち食いの形式をとる場合もある。 一般的には、席のある店よりと比べて値段が安く設定されている。店舗は狭い調理スペースとカウンターが設置され、客は専らカウンターに向かい食事をする。移動しない屋台に近いといえる。その他、セルフサービスの飲料水サーバーや食券販売機を併置して、店員の作業量を減らし早く食事を提供する工夫がなされていることが多い。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「立ち食い」の詳細全文を読む
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