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ジャパニーズ・ウイスキー
ジャパニーズ・ウイスキー()とは、日本で生産されるウイスキー。 日本でウイスキーが作りはじめられたのは1870年ごろであるが、販売用の生産が開始されたのは1924年のことである。ジャパニーズ・ウイスキーはスコッチ・ウイスキーに倣って、英語表記の綴りはスコットランド風の "e" を省く表記が用いられている〔河合『琥珀色の奇跡 ウイスキーラベルの文化史』、p.197〕。かつては「ウヰスキー」とも表記された〔。 日本ではウイスキーを製造する会社が複数あるが、なかでもサントリー(2009年4月1日以降はサントリー酒類)とニッカウヰスキーの2社が挙げられる。この2社ではシングルモルト、ブレンデッドの両方を製造しており、両社だけで日本国内のウイスキー市場シェアの90%を占めている〔ウイスキー戦争:日本の「響」、海外で「ジョニーウォーカー」と競う Bloomberg〕。 == 定義 == ジャパニーズ・ウイスキーは日本国内において生産されるウイスキーである。したがって、酒税法上のウイスキーの定義を満たすものであり、なおかつ、日本国内において生産されたもの、ということができる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャパニーズ・ウイスキー」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Japanese whisky 」があります。
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