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筑豊とんちゃん (ちくほうとんちゃん)では、福岡県の筑豊地域に伝わる「とんちゃん」(ホルモン)料理について解説する。 ==概要== 筑豊のとんちゃん料理は、朝鮮半島から出稼ぎで炭鉱で働いていた朝鮮人たちがもたらしたホルモン文化が筑豊の土地柄と結びついて独自に発展したものといえる。 「とんちゃん」(「トンちゃん」とも〔アクロス福岡文化誌編纂委員会編著(2008):83ページ〕)という言葉はホルモンを意味する言葉で、筑豊のみならず対馬や宮城県にも「とんちゃん」の名のつく料理が存在する。「とんちゃん」という言葉の語源ははっきりとは分かっていないが、ホルモン文化が在日朝鮮人によって日本にもたらされた事から朝鮮語の「チャン」(腸)などが語源ではないかと考えられている〔豊田(2006):93ページ〕。 生まれた当初は七輪の上にセメント紙(セメント袋に使われていた紙。厚手で防水加工が施されており、無料同然で手に入ったため広く普及した)を敷いてその上に具材を乗せて調理していた〔が、現在では鉄板を使った鍋で調理されることが多い〔。 とんちゃんをたれで煮込んだ「とんちゃん鍋」は博多のもつ鍋のルーツという説もある〔。ただし、もつ鍋はスープの中に具材を入れて煮込むが、とんちゃん鍋はたれのみを使い、野菜の水分を利用を利用して煮込むという特徴がある。ちなみに、筑豊のとんちゃんには牛の内臓の方が多く使われるという。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「筑豊とんちゃん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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