|
篠田 統(しのだ おさむ、1899年9月21日 - 1978年8月10日)は、食物史学者。 大阪府出身。1923年京都帝国大学理学部化学科卒、同大学院をへてヨーロッパに留学後、1929年京都帝大講師、同年「昆虫の腸の分泌に就て」で京大理学博士。1938年陸軍技師となり中国各地に従軍。1948年大阪学芸大学教授、校名変更で大阪教育大学教授。65年定年退官、名誉教授。栄養生理学から食物史研究に転じた〔日本人名大辞典 〕〔20世紀日本人名事典 〕。 ==著書== *『米と日本人』角川新書 1961 *『すしの本』柴田書店 1966 岩波現代文庫、2002 *『米の文化史』社会思想社 1970 *『中国食物史』柴田書店 1974 *『暮しの知恵 考える生活科学』玉川大学出版部 玉川選書 1978 *『すしの話』駸々堂ユニコンカラー双書 1978 *『中国食物史の研究』八坂書房 1978 *『風俗古今東西 民衆生活ノート』社会思想社 1979 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「篠田統」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|