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米菓(べいか)とは、米から作った菓子である。 煎餅をはじめ、おかき、あられなど、日本人に古くから親しみのあるものが多く、主にもち米、うるち米で作られる。米菓は、新潟県を中心に全国で広く生産されており、主に焼いて作られているが、揚げて作られるものもあるなど多様性がある。 原料とする米の種類がもち米であるものを「あられ(おかき)」、うるち米であるものを「煎餅」といい、大きく2つに分けられる。 「あられ」は「おかき」の小さいもので、製造方法に大きな違いはない。 なお、煎餅には小麦粉やそば粉など米以外を原料とするものもあり、例えば瓦せんべい、南部煎餅、炭酸せんべいなどがある。 == 主な米菓 == * 煎餅 * おかき * あられ * 柿の種 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「米菓」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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