翻訳と辞書 |
粕汁[かすじる]
粕汁(かすじる)とは、具を入れて酒粕と共に煮た日本の汁物料理または鍋料理の事である。 起源詳細は不明である。 出汁に酒粕、または出汁に味噌と酒粕を合わせたものを溶かして利用する事が多い。具は様々でありにんじん、大根などの野菜類、そして魚または豚肉などが使われる。 酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振舞われることがある多い。 == アルコール == 粕汁にはアルコール分が含まれており、2006年9月15日には粕汁2杯を食べた後に自動車を運転して帰宅する最中であった神戸市の教師は、呼気1リットル中に0.15ミリリットルのアルコールが検出されたとして2007年3月に酒気帯び運転容疑で書類送検された事例がある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「粕汁」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|