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粟餅(あわもち)は、粟をついて作った餅のことである。食事として、また菓子として食される。 == 製法 == 粟には古代より主食の代用とされたうるち粟と、粘り気のあるもち粟があり、粟餅はもち粟をついて作る。作り方は各所によって差があり、もち粟のみで作るところもあれば、もち粟ともち米を等分に混ぜて作るところもある〔『事典 和菓子の世界』中山圭子 岩波書店 p13 2006年2月24日発行〕。粟ともち米を混ぜる場合、両者は別々に洗い、もち粟はそのままざるに上げ、もち米は一晩水につけたのち、混ぜ合わせて蒸し、一緒につきあげる〔『飲食事典』本山荻舟 平凡社 p20 昭和33年12月25日発行〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「粟餅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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