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増粘安定剤(ぞうねんあんていざい)とは、食品(飲料も含む)に粘性や接着性を付けるための食品添加物。糊料(こりょう)ともいう。具体的には、食品に粘りやとろみをつけるための「増粘剤」、食品を接着し形が崩れないようにする「安定剤(結着剤)」、食品をゲル化する「ゲル化剤」に分けられる。食感やのどごしの向上などの目的に広く使用されている。 成分は、天然由来の多糖類が用いられることがほとんど。澱粉や果実、藻類などから直接もしくは発酵する等の手法により抽出する。 ==種類== *ペクチン *グアーガム(グァーガム) *キサンタンガム *タマリンドガム *カラギーナン *プロピレングリコール *カルボキシメチルセルロース(CMC) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「増粘安定剤」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Thickening agent 」があります。 スポンサード リンク
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