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糖化 : ウィキペディア日本語版
糖化[とうか]
糖化(とうか)とは、植物がエネルギーを貯蔵する目的で作り出したデンプン等の多糖類が分解されて、エネルギーとして活用可能な少糖類・単糖類になる化学反応のこと。生体内で起こるほか、酒造発酵製糖の過程で観察される。化学的には多糖類のグリコシド結合加水分解することである。酵素による方法と、による方法がある。
なお、製糖を目的とする場合、ブドウ糖と異性化液糖に関しては規格がJASにより定められているが、麦芽糖などその他の糖に関しては特に規定はない。
:体の老化現象と密接な関係にあり、アンチエイジングの観点から、近年注目を集めている、糖がタンパク質脂質と結合する『糖化』と呼ばれる現象については、糖化反応メイラード反応を参照のこと。
==酵素による方法==

多糖類はアミラーゼ(広義)によって分解される。アミラーゼの供給源としては、麦芽などが用いられる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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