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糖化[とうか] 糖化(とうか)とは、植物がエネルギーを貯蔵する目的で作り出したデンプン等の多糖類が分解されて、エネルギーとして活用可能な少糖類・単糖類になる化学反応のこと。生体内で起こるほか、酒造の発酵や製糖の過程で観察される。化学的には多糖類のグリコシド結合を加水分解することである。酵素による方法と、酸による方法がある。 なお、製糖を目的とする場合、ブドウ糖と異性化液糖に関しては規格がJASにより定められているが、麦芽糖などその他の糖に関しては特に規定はない。 :体の老化現象と密接な関係にあり、アンチエイジングの観点から、近年注目を集めている、糖がタンパク質や脂質と結合する『糖化』と呼ばれる現象については、糖化反応やメイラード反応を参照のこと。 ==酵素による方法==
多糖類はアミラーゼ(広義)によって分解される。アミラーゼの供給源としては、麹・麦芽などが用いられる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「糖化」の詳細全文を読む
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