翻訳と辞書
Words near each other
・ 糖尿病昏睡
・ 糖尿病昏睡性大呼吸
・ 糖尿病科
・ 糖尿病網膜症
・ 糖尿病虹彩炎
・ 糖尿病誘発(性)
・ 糖尿病誘発作用
・ 糖尿病食
・ 糖尿病黄斑症
・ 糖度
糖度計
・ 糖料作物
・ 糖新生
・ 糖朝
・ 糖末端ホスファターゼ
・ 糖果
・ 糖業会館
・ 糖業会館・ニッポン放送本社ビル
・ 糖業協会
・ 糖業改良意見書


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

糖度計 : ウィキペディア日本語版
糖度[とうど]
糖度(とうど)とは、果実や果実飲料では糖含量、ジャム類では可溶性固形分の含量、または、の指標となる値である。文脈によって定義が違うことがさらにある。
果実やジャムなどの食品の場合、糖度は試料を糖用屈折計で測定したときの示度で与えられる。糖度はBrixともいわれ、糖用屈折計をBrix糖用屈折計とも呼ばれている。一方、砂糖の場合、精糖工業会では旋光糖度計の示度を糖度としている場合がある〔。
「糖度」という言葉はしばしば果物の甘さの指標としても用いられるが、例えばレモンのように糖度が高くても酸度も高ければそれほど甘くは感じないため、必ずしも糖度の高さが味覚としての「甘味」に直結するとは限らない。
==定義==

===果実飲料の糖度===
果実飲料の糖度は、果実飲料に含まれる果糖、ぶどう糖及びしょ糖などの糖類の含有量を表していて、「果実飲料の日本農林規格」では、 糖度を糖用屈折計で測定し、Brix値(後述)であらわすとしている(単位 °Bx以上であることが必要である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「糖度」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.