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糖水 : ウィキペディア日本語版
糖水[とうすい]

糖水(Tong sui)は、広東料理の最後にデザートとして出される甘くて温かいスープまたはカスタードの総称である。広東料理に独特のもので、他の地域の中華料理には見られない。広東語を話す地域以外では、スープ状のデザートが1つのカテゴリーとは見なされず、糖水という用語は用いられない。
幅広い様々な種類の糖水が存在し、香港マレーシアでは、様々なものが屋台で販売されている。
このようなデザート屋台は、海外の華僑の間でも人気があり、カナダ、オーストラリア、アメリカ合衆国等のいくつかの都市でも見られる。
==主な種類==

*芝麻糊 - 挽いた黒胡麻を水、氷砂糖とともに煮る。風味を良くするため、香草が加えられることもある。
*豆花 - 豆腐プディングで、甘いシロップが別皿で付いてくる。
*卵糖水 - 香港と中国南部で人気がある。
*葛粉湯 - クズのスープ
*亀苓膏 - ミスジハコガメから作るデザート
*雪蛤 - 乾燥したカエル卵管から作るデザート
*小豆粥/ - 小豆は熱湯に1時間漬けて皮を柔らかくし、豆が破裂するまで20-30分煮る。風味を良くするために香草が加えられることもある。
*タピオカ入りココナッツミルク - タピオカココナッツと無糖練乳から作る。
*緑豆粥 - 小豆と同様にリョクトウから作る。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「糖水」の詳細全文を読む



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