翻訳と辞書
Words near each other
・ 糟屋線
・ 糟屋義明
・ 糟屋郡
・ 糟屋重行
・ 糟毛
・ 糟汁
・ 糟海村
・ 糟漬
・ 糟糠
・ 糟糠の妻
糟蛋
・ 糟谷健二
・ 糟谷啓介
・ 糟谷悟
・ 糟谷有季
・ 糟谷武則
・ 糟谷銑司
・ 糠
・ 糠 (単位)
・ 糠サンマ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

糟蛋 : ウィキペディア日本語版
糟蛋[そうたん]
糟蛋(そうたん)は、アヒル酒粕を主原料としたたれに漬け込んだ中国の食品。粕漬け卵(かすづけたまご)などとも呼ばれる。
== 概要 ==
中国には、皮蛋鹹蛋など、生のアヒルの卵を使った加工食品が多く作られているが、糟蛋もそのひとつである。ただし、産地は浙江省平湖市に限られている、地方独特の食品である。浙江省や上海市では、カニエビシャコブドウガイなどの海産物を酒に漬ける食品も多く、この両者が合体した食品と見ることもできる。卵殻は漬け込まれている間にカルシウム分が溶け出して、白身などに入り込むため、カルシウム分が数倍に増える。タンパク質の一部は分解されてアミノ酸に変わりうま味が増すほか、アルコールの風味も加わってとろっとした深みのある味は、他になかなかない独特のものであるが、沖縄豆腐ようが比較的近い。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「糟蛋」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.