翻訳と辞書
Words near each other
・ 紀ノ川サービスエリア
・ 紀ノ川テレビ中継局
・ 紀ノ川大橋
・ 紀ノ川左岸広域農道
・ 紀ノ川市
・ 紀ノ川広域農道
・ 紀ノ川橋本中継局
・ 紀ノ川橋梁
・ 紀ノ川橋梁 (南海本線)
・ 紀ノ川河口大橋
紀ノ川漬
・ 紀ノ川瞳
・ 紀ノ川駅
・ 紀ノ松島
・ 紀三井寺
・ 紀三井寺公園
・ 紀三井寺参詣曼荼羅
・ 紀三井寺村
・ 紀三井寺球場
・ 紀三井寺町


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

紀ノ川漬 : ウィキペディア日本語版
紀の川漬[きのかわづけ]
紀の川漬(きのかわづけ)とは、和歌山だいこんの漬物である。
== 概要 ==
和歌山だいこんを塩度4%前後で干して漬けた、新漬沢庵・早漬沢庵で、昭和37年発売の低塩漬物のはしりである。一般的な沢庵は塩度8%前後。
原材料の大根は和歌山だいこんという品種で、大根のルーツと言われる白上がり京大根の系統と言われている。白上がり京大根が、大阪・天満へ、そして和歌山・紀の川河口流域へと伝わったとされる。白上がり京大根は江戸中期にはあったとされ、明治年間には沢庵漬に向く品種として加工されていたとある。ただ、現在の紀の川漬のようなものは昭和初期に製造され、低塩の加工がなされたのは昭和30年半ばである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「紀の川漬」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.