翻訳と辞書
Words near each other
・ 納谷学+新
・ 納谷幸二
・ 納谷幸喜
・ 納谷広美
・ 納谷廣美
・ 納谷悟朗
・ 納谷悟郎
・ 納谷新
・ 納谷真大
・ 納豆
納豆あえ
・ 納豆ダイエット
・ 納豆和え
・ 納豆汁
・ 納豆菌
・ 納賀雄嗣
・ 納車前検査
・ 納都花丸
・ 納采
・ 納采の儀


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

納豆あえ : ウィキペディア日本語版
納豆[なっとう]

納豆(なっとう)は、大豆納豆菌によって発酵させた日本発酵食品。各種が存在するが、現在では一般的に「糸引き納豆」を指す。
== 概要 ==
大豆を納豆菌で細菌発酵( → #香り参照)させた発酵食品である。日本全国の食品売り場で容易に手に入れることができる。
「納豆」「納豆汁」などが冬の季語〔「納豆」「納豆売り」「納豆汁」は三冬・生活の季語。ただし、「納豆造る」は晩夏・生活に分類される季語である。- 齋藤慎爾・阿久根末忠編『必携季語秀句用字用例辞典』柏書房、1997年、p.798〕であることや、「納豆時に医者要らず」という諺があったように、納豆の時期はである。一方、7月10日が「納豆の日」とされている。これは1981年関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合がなっ (7) とう (10) の語呂合わせで制定したものであり、1992年全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」として制定した。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「納豆」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.